ROL.RU 
 Поиск   
НовостиОткрыткиРефератыЛичный кабинет 
 AG.RU  Игровая музыкаGrand Theft AGФорумы AGFCКоды и т.д.ГУголокTravel, Inc.Игры Он-лайн  
  http://www.freelancer.ag.ru

Вольный Стрелок
Switch to english  
  Вольный Стрелок Absolute Games  
Mercenary's menu Fallout

Fallout Tactics

Обзор игры
Обзор демо-версии для прессы
Обзор первой демо-версии
Обзор второй демо-версии





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

Fallout Tactics или Tactics Fallout

В основу сюжета нового Fallout положена история создания Убежищ (Vaults) в предвоенные годы. Если в первых частях игры упоминались лишь некоторые Убежища (где-то с 11 по 18), то о других не говорилось ни слова. Как непонятно было, что это за компания такая VaultTec, занимавшаяся строительством этих Убежищ. Теперь же сюжет Fallout намертво связан логической цепочкой трилогии.

Если окунуться в историю, выясняется, что правительство США планировало спасти своих граждан, построив ряд подземных Убежищ. Все они должны были быть связаны единой системой управления. В идеале, на время ядерной зимы получилось бы этакое подземное государство. Но, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Банальным образом VaultTec не успела завершить работу - разразился Карибский кризис, а вслед за ним и ядерная война. Все убежища из-за неполадок связи остались изолированными. Никто не знал, что происходит с другими. А Vault 0, напичканный робототехникой и универсальной кибернетической системой управления всеми Убежищами на долгие годы остался предоставленным самому себе. В этом Убежище не было людей, тут остались только роботы и суперкомпьютер аля СкайНет.

Надо отметить, что сюжет Fallout Tactics во многом навеян дилогией Терминатор. Сам же СкайНет фигурировал еще во втором Fallout. Только там это был прикол, я бы даже сказал - стеб, а здесь основа сюжета.

В общем, как задумывали создатели, роботы должны были бы помочь людям покорить и возродить мертвые земли. А вышло так, что этот компьютер напрочь съехал с катушек и сам выкарабкался на поверхность. И, как всегда, в который раз, творение обернулось против своего создателя. Как и СкайНет, компьютер принял решение, что люди ему не нужны. В то же время, на далеких "солнечных" берегах бывшей Калифорнии, воины Братства Стали, справившись с армией Мастера, решили снарядить экспедицию на восток континента или еще в какую-то Тмутаракань. Для этого ученые Братства даже придумали "новое" средство передвижения по воздуху - дирижабль. Перебравшись таким образом через радиоактивные горы, экспедиция попала в страшную грозу. Заполучив несколько миллионов вольт в подарок от Зевса, несколько дирижаблей накрылись медным тазиком вместе с высокими чинами Братства, запасами продовольствия и техникой. Оставшиеся вынуждены были высадиться в окрестностях города ранее известного как Чикаго. Вот тут и начинаются наши приключения…

Причина столь обстоятельного освещения сюжета кроется в том, как была реализована заставка к игре. Видимо, признав, что первый, главный ролик совершенно не отражает сюжетной линии (мало того, он вообще ничего не отражает, кроме талантов аниматоров), разработчики сделали дополнительный клип. В нем-то и появилась столь обязательная для Fallout фраза: "War, war never change…" Правда, история повествуется в виде литания черно-белой книги (наверное, пресловутая Библия Fallout, в стиле которой хотели сотворить игровое пособие) и не настолько блестящая, как ожидалось.

Tactics Inside!

Итак, что же такое Fallout Tactics? Это не ролевая игра, по большому счету даже не продолжение именно тех Fallout. Это игра из жанра стратегий в мире Fallout. Выше вы уже могли понять, с кем и за кого нам придется сражаться. Остался вопрос за малым, как, где, с чем и с кем мы будем воевать.

В Tactics присутствует та же карта, по которой можно странствовать, вот только локации открываются не по мере их нахождения, а лишь после получения в бункере братства задания по принципу "пойди туда, принеси то и отстрели пару @#@$$ плохим парням". Суммарно, мир Tactics по площади, наверное, равен обеим Fallout вместе взятым. Здесь не много ни мало, а почти три десятка локаций в 26 миссиях разделенных на шесть глав. С началом каждой главы вы добираетесь до нового бункера Братства, где получаете новые задания.

Система передвижения по карте осталась прежней. В оформлении карты много общего со старым дизайном - та же система деления карты на сектора, случайные встречи, бои со скорпионами и тараканами-переростками... Вот только блуждая по карте вы не найдете новых локаций, пока не выполните определенные задания и начальство не обозначит на карте зелеными кружками новые миссии.

Странствия по карте могут принести и пользу. Случайных встреч, так называемых random encounters, стало гораздо больше - с добрый десяток, и толку от них, кроме прикола, гораздо больше. Но и юмор, характерный для прошлых игр, сохранился - чего стоит только броня аля Diablo 2 или... Впрочем, это вы сами найдете в игре! :)

В целом игра не такая уж и линейная, как об этом говорилось. У Tactics четыре возможных концовки. Согласитесь, это довольно большое достижение для стратегической игры, если учесть что, в других стратегиях финал и вовсе один. Как сложится судьба, и каким будет будущее мира Tactics, зависит от прохождения миссий и выполненных заданий.

По образу и подобию…

Tactics не был бы Fallout без системы генерации главного персонажа. Новшеств в этой системе не так много. Все модернизации сделали игру лишь интереснее. Количество перков было увеличено более чем до 70. Новый набор специальных навыков позволяет "воспитывать" разных бойцов - формировать специалистов.

Одно из долгожданных нововведений Tactics - возможность поиграть разными существами. В игре шесть рас: люди, мутанты, гуаулы, собаки, deathclaws и роботы. Выбрать кого-то, кроме людей, можно только в многопользовательской игре. У каждой расы есть свои достоинства и недостатки, выражающиеся в минимальных и максимальных значениях основных параметров (SPECIAL) и доступных навыках. Например, мутанты не могут пользоваться пистолетами - уж больно маловат он для их лапок. Людям сравнительно трудно прокачать себя до возможности таскать на себе очень тяжелые виды оружия. Гуаулы устойчивы к ядам и радиации, собаки быстро бегают и больно кусаются, а deathclaws просто ходячие машины смерти. Вот только последние разительным образом отличаются от привычных deathclaws. Если в первых Fallout эти создания действительно выглядели чужими, то в Tactics они больше похожи на гибрид крупного рогатого скота с человекообразной обезьяной.

Начиная игру, вы можете выбрать одного из шести стандартных персонажей или создать собственный. Среди новых навыков появились умения водить машину и ставить/обезвреживать мины. Разработчики предусмотрели очень полезную для многопользовательской игры возможность задать своему персонажу цвет волос, кожи и окраску брони. Правда, в глаза бросается только окраска брони, а обращать внимание на цвет волос как-то недосуг.

Единственный недостаток всей системы - невозможность сохранить свое "детище" в виде заготовки или распечатать файл c статистикой персонажа, как это было в Fallout 1 и 2.

Для пущего приближения к стандартам тактических игр были добавлены портреты бойцов на тактически экран. Портреты эти довольно прикольные, вот только я никак не ожидал, что в Братстве собралось столько маргиналов! Такое ощущение, что здесь служат одни бандиты, а не добропорядочные люди. Может быть, Дан Левин был прав, говоря, что Братство ничуть не лучше мафии? Во всяком случае, воины BOS первого Fallout выглядели куда как цивильней и благородней что ли…

Зеленый цвет был доминирующим в дизайне Fallout. К сожалению, разработчики увлеклись идеей привнесения ретро в Tactics. Обычные, как бы помятые и надорванные коричневатые фотографии бойцов из первой демо-версии выглядели куда как приятней, чем финальные "этюды в зеленых тонах", да еще с чересстрочной прорисовкой. Обилие ядовито-зеленого цвета в интерфейсе лишь способствует депрессивности атмосферы, чем приятному погружению в мир Fallout.

Прокачай себе подобного

В Fallout качаются многие параметры, успех прокачки каждого из которых зависит от заданных изначальных приоритетов в параметрах бойца. Каждый боец, набивая фраги, зарабатывает опыт для всех участников сражения. Соответственно, чем больше народа в отряде, тем медленнее они качаются. Получение людьми раз в три уровня (другими существами раз в четыре уровня) перков - самый ответственный момент. Выбор этих перков и формирует бойца, его навыки, склонности и профессиональную ориентацию, будь то снайпер, кемпер, разведчики или врач.

Помимо получения опыта, бойцы зарабатывают ранги и репутацию. Ранги присваиваются в случае успешного выполнения поставленных задач и дают возможность прикупить в запасниках Братства классные предметы. А репутация влияет на отношение местных жителей к вам не немногочисленных NPC.

Так как в отряде может быть одновременно только шесть бойцов, имеет смысл не брать сразу много наемников. В любой момент можно вернуться на базу и нанять недостающего бойца. А можно и вовсе заработать классного наемника, пройдя какую-то миссию. Тут все зависит от вас.

Машина не роскошь, а средство передвижения

Tactics дает в наше распоряжение долгожданную возможность покататься на машинах. Всего машин в игре несколько типов, тут и "Хаммер" и танк, и тяжелый гусеничный бронетранспортер и многое другое. Мастерство управления техникой зависит от навыков водителя. Но они, к сожалению не вечные. Машину могут подбить, подорвать на мине, а могут банальным образом расстрелять из пистолета, если оставить без присмотра.

Самая классная фича в машинах - возможность задавить противника! Со времен Carmageddon это самая классная игра предоставляющая такую возможность. Еще в них можно перевозить излишки вооружения, а танк, например, и вовсе может влепить увесистый снаряд неприятелю, да так, что мало не покажется.

Всякое железо требует бережного отношения. Для этого не мешало бы обзавестись хорошим водителем и механиком по совместительству. С машиной всяко удобнее и быстрее передвигаться по миру.

Интеллект или рефлекс?

Нельзя не отдать должное Fallout Tactics за проделанную дизайнерами титаническую работу - оптимизацию игры под три системы боя. Tactics - игра на любой вкус… Можно опробовать свои силы в реал-тайм (как бы разработчики не старались нивелировать болезненную тему перехода игры на реал-тайм систему, но CTB именно им и является), а можно и в привычной, дорогой сердцу, походовой. Ну и на худой конец, если вы не можете определиться в предпочтениях - выбирайте систему одновременного управления целым отрядом. Попытки сражаться с компьютером в режиме СТВ приводят лишь к нервотрепке и постоянному насилию клавиш, отвечающих за быстрое сохранение и чтение савушек. В режиме СТВ, в соревновании с железными мозгами компьютера, природный и искусственный интеллекты оба опускаются до уровня рефлексов! :)

Искусственный интеллект, к сожалению, настолько искусственный, что и назвать-то его интеллектом не решусь. К сожалению, разработчики изначально опирались только на стратегию расположения бойцов на карте, а никак не на способность врага действовать. Посмотрите на скриншот № 9. Здесь скопилось больше десяти трупов врагов на каких-то трех квадратных метрах. На поднятый шум, враг бежит, точно собака Павлова реагирует на лампочку - одни рефлексы. ИИ даже не предпринимает попыток обойти шатер, чтобы зайти со спины к моему садисту, засевшему с двустволкой за углом.

ИИ нельзя назвать полным дауном. Оппонент порой принимает хорошие решения спрятаться, залечь, присесть или даже отступить. Но чаще всего, оказавшись, нос к носу с хорошо вооруженным противником, он даже не утруждает себя мыслью переключить оружие на режим очереди или наоборот, стреляя с предельного удаления, безбожно тратит патроны на заведомый промах.

Все эти негативные аспекты ИИ проявляются в режиме походовой игры, истинным любителем которой и является ваш покорный слуга. В режиме СТВ все гораздо проще и имеющиеся рефлексы очень даже помогают ИИ отправить ваших ребят к праотцам первой вычислительной машины :) Чтобы компенсировать недостатки интеллекта, приходится выставлять уровень сложности игры на максимум (благо, это можно делать в любой момент). В результате оппонент становится смертельно опасным, да и экспы с каждого отдельно взятого фрага дается поболее.

Хвала всем святым, разработчики вняли моей настоятельной просьбе, и в одиночной кампании появилась очень полезная возможность для настоящих хардкорных геймеров. При генерации главного персонажа можно выставить одну неприметную галочку - "Tough Guy". В результате, вы сможет сохранять игру только в бункере Братства, в перерывах между миссиями. Мелочь, а приятно! Этот эквивалент режиму Железной Воли в Unfinished Business позволяет продлить интерес к single player игре. Ведь с каждым разом миссии становятся все сложнее, любой промах, любая ошибка - фатальный исход для прокачанного и взлелеянного бойца. Да и приятно, пройти игру без читерства!

Многопользовательская игра

Многопользовательская игра, это, пожалуй, самое основное, на что был сделан акцент в игре. ИИ здесь не нужен, система развития персонажей идеальна для такого рода игр, а дизайн карт изначально заточен под онлайновые поединки. Всего в игре 4 режима игры: skirmish, capture the flag, assault и scavenger. Skirmish - это обыкновенный death match, победителем становится игрок, уничтоживший всех оппонентов. В Assault игре вам необходимо захватить ключевые точки на территории вражеской базы, а противник должен удержать свои позиции. У режима осады есть и альтернативный вариант игры, когда выигрывают не все осаждающие базу, а только те, кто первым захватит все ключевые точки. CTF - как можно было догадаться - захватить флаг и принести на свою базу. Последний режим игры довольно прикольный, правда, у него только одна карта. За ограниченное количество времени надо обобрать наибольшее количество трупов и помешать противнику сделать это же. Мда… Попахивает некрофилией, но довольно прикольно! :) В общем, игра прикольная, только сервис GameSpy Arcade я бы не назвал лучшим выбором для игр подобного рода. Если уж играть, так с друзьями по локальной сетке или через IP.

Чего тебе надо, старче?

Дописывая этот материал, не могу не удержаться и не посетовать на некоторые вещи. К величайшему сожалению разработчики исключили несколько значимых для всей игры вещей. Вы не найдете здесь Alien Blaster и пистолет 223-го калибра, как и пистолета калибра 14-мм. Мелочь? Конечно, но эти вещи стали культовыми. Буквально на каждой картинке предыдущих игр PIPboy изображался именно с этими вещами. Спасибо, что хотя бы вернули Stealth Boy, убранный из Fallout 2. Не хватает в игре и классической Power Armor, как и нет Combat Armor, место которой заняла Metal Armor, больше похожая на Breastplate из Diablo. Разочаровал и мануал игры. Нет, с точки зрения информативности он безупречен, но где эти прикольные рецепты пост ядерной кухни, а таблицы с ключевыми значениями, а заплатки на тексте с надписью "censored", придававшие шарм игровому описанию предыдущих серий Fallout? Если сравнивать мануал, то уж больно он выдержан в стиле IceWind Dale.

И уж совсем не рискну вспоминать об убранных из игры диалогах. Сначала убрали 3d рендеры голов персонажей, а потом и вовсе сократили диалоги до красноречивых монологов. (А ведь обещали!) Остается надеяться, что Interplay отважится на выпуск add-on к Tactics, который бы исправил все это.

В целом, игра классная, если вы хотите разбавить монополию трехмерных шутеров на сетевую игру. Но насколько будет жизнеспособна игра, покажет время…

Ну и, наконец, наша оценка игры по десятибальной шкале по графам и общий рейтинг.

Музыка и звуковым сопровождением: 7/10
Дизайн интерфейса: 7.5/10
Уровень исполнения графики и эффектов: 9.5/10
Дизайн миссий/карт: 5/10
Уровень искусственного интеллекта: 5/10
Сбалансированность игры: 6.5/10
Интересность многопользовательской игры: 8.5/10
Оригинальность/интересность сюжета: 6.5/10

Общий рейтинг: 6.93 (Выше среднего)
(Ожидавшийся рейтинг - 8.0)

С надеждой на лучшее, добиваю последний фраг и начинаю новую кампанию! ;)

2001-03-24
- Юрий Бушин (aga Yurg)





© 1996—2012 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры». Все права защищены.
Наш обзор демо-версии самой многообещающей стратегии этого года! Лучшие файлы для всех X-COM!Кто убил Мечту?